Июнь 2013: Кто обратится к Господу, того Он восставит

Пророк Иеремия однажды получил от Господа такое обещание: «На сие так сказал Господь: если ты обратишься, то Я восставлю тебя». Оно взято из исповеданий Иеремии, в которых пророк жалуется на тяготы, связанные с его служением в качестве пророка. Иеремия принял слово Божье как пищу, то есть с радостью. Он жаждал этого слова. Но он не смог присоединиться к смеющимся, а сидел одиноко, склонившись под тяготеющей на нем рукой Божьей, – так сильно тяготила его ответственность возвещения. И тогда Бог даровал пророку приведенные выше слова утешения.

Давайте примем эти слова в качестве Божественного обещания для нас: «Если ты обратишься к Господу, тогда Господь восставит тебя». Вот так просто можно выразить свое отношение к Богу! Да, так просто… Однако это высказывание можно снабдить и вопросительным знаком: «Если ты обратишься к Господу, тогда Господь восстановит и тебя?». Возможно, тот или иной думает: «Взгляните-ка на этого или того: он служил Богу, всегда жертвовал Ему, трудился для Него – а у него по-прежнему дела обстоят неважно».

Несмотря на это я твердо держусь этого изречения. Как-то, когда-то, где-то станет явным то, что Господь восставляет того, кто обращается к Нему. Может, это будет видно не сразу, не «с места в карьер», может, это не будет ощущаться в земных вещах, а по меньшей мере, лишь при взгляде на целое. Наконец, всё это будет зримым в день Господень. Ведь, в конце концов, всё зависит от Бога: как и когда Он восставит нас.

Если мы обращаемся к Господу, тогда и Господь восставляет нас. Мы чувствуем это. Однако не всё так просто. Мы полагаем: «Да, мы обращаемся к Господу». Но делаем ли мы это на самом деле? Давайте уясним себе это на примере пророка Иеремии и поймем, что Господь предъявляет высокие требования. В свое время пророк жаловался на то, что ему стало тяжело нести ношу сана и ответственность, связанную со служением в качестве пророка. Он жаловался: «Ах, я не искал себе этой доли!» Но затем он получил это Божественное обещание, в котором можно было услышать и оттенки порицания: «Если ты по-настоящему обратишься ко Мне, тогда Я восставлю тебя!» И, несмотря на все свои жалобы, несмотря на сопротивления, с которыми пророк столкнулся в связи со своим посланничеством, он крепко держался Бога. Пусть это служит нам примером.

Однако события, произошедшие с Иеремией, показывают, что не всегда так уж просто обращаться к Господу. Например, когда человек жалуется – а кто никогда не жаловался? – и говорит: «Разве это так и должно быть? Разве Господь не может более явно восставлять меня? Я уже сделал то или иное, а успеха пока не видно». Да уж, в течение дня в голову приходят самые разные мысли, и при этом обращаться к Господу во всем, даже в мелочах, – для этого необходима полная самоотдача. Но кто поступает так, кто всецело обращается к Господу, в том числе в мелочах, тот и убеждается в том, как Господь восставляет его. Да, нам приходится переживать различные фазы, связанные со страданиями, и есть много такого, что неизбежно. Но все равно: мы познаем, что Господь восставляет того, кто обращается к Нему. И я от всего сердца желаю, что-бы каждый вновь обрел этот опыт. Я также молюсь об этом и бесспорно держусь этой Божественной истины: кто обращается к Господу, того Господь и восставляет.

(Из богослужения первоапостола Лебера)