Мелочи

1

Мне на память приходит фраза, которую мы слышим в ходе празднования Святого причастия. В Катехизисе говорится, что преломление хлеба и благодарность Богу взаимосвязаны.

Поэтому давайте всегда будем праздновать Святое причастие в память обо всем, что мы получили от Бога – Отца и Сына и Святого Духа. Мы благодарим Бога за нашу жизнь, за наше спасение, наше завершение. Мы благодарим Его за Церковь, за Апостольский сан, за Его дело искупления и спасения, за общину, в которой нам дано чувствовать себя как дома. Свою благодарность за эти дары мы можем выразить делами, которые всегда угодны Богу: будем прощать своему ближнему те мелочи, которые происходят в браке, в семье, в общине. Мелочи, которые, однако, кажутся нам настолько большими, что порой спустя несколько месяцев мы замечаем: в сердце еще остается заноза, там все еще есть что простить. И мы ждем, что это другой сделает первый шаг, чтобы попросить о прощении и пообещать исправиться.

Это отравляет нашу душу, это мешает нашим отношениям с ближним. Если мы действительно хотим благодарить Бога за всё прекрасное и доброе, что Он нам сделал, тогда давайте простим! Давайте оставим старое в покое и простим эти мелочи, которые, на самом деле, не настолько плохие, но которые отравляют сосуществование в семье, в общине. Давайте забудем их. Давайте больше не будем говорить о них. Это прекрасное выражение благодарности за все Божьи дары – причем всегда, а не только перед празднованием Святого причастия.

Импульс из богослужения Первоапостола