День благодарения в общинах Центрального округа Украины

blagodarenie-1 «День благодарения напоминает нам о том, что Бог – Творец. Один раз в год, в первое воскресенье октября, в День благодарения проводится богослужение, на котором выражается благодарность Богу за Его верность Своему творению» — так объясняет Катехизис нашей церкви (раздел 12.5.7) этот особый церковный праздник, к которому от души готовятся наши браться и сестры в общинах.

В этом году на День благодарения в общинах Миргорода, Кременчуга и Полтавы к огромной радости прихожан служил наш Апостол Анатолий Будник в сопровождении нашего Окружного старейшины Ромэна Пальма и Окружного евангелиста Лунгеле Вилонджи.

По плану Апостол начинал свой визит в округ Старейшины Р.Пальма с богослужения в общине Миргорода. Все прихожане и служители с особой сердечностью и радушием готовились ко Дню благодарения.

blagodarenie-2Однако, у Господа были Свои планы — и накануне, в четверг, 3 октября, Господь призвал в вечность Своего слугу – нашего дьякона Александра Фомина (28.02.1950 г.р.) из Миргорода.

В субботу в 9.30 час. Апостол вместе с Окружными служителями вначале провел богослужение на День благодарения в общине, в основу которого было взято Слово из

Псалтыри 125:5:

«Сеявшие со слезами будут пожинать с радостью».

После богослужения состоялась панихида по усопшему. Проводить в последний путь нашего дьякона пришли не только его община и близкие родственники. Попрощаться с верным служителем общины Миргорода, а также поддержать в трудную минуту его семью — жену Лидию и единственного сына покойного, который носит имя своего отца и также служит дьяконом, только в общине Киева, приехали Окружной евангелист Сергей Туркевич и прихожане Киевской общины.

«Иисус сказал ей: Я есмь воскресение и жизнь;

верующий в Меня, если и умрет, оживет».

Это Слово от Иоанна 11:25, взятое Апостолом на панихиду, нашло отклик в сердцах всех присутствовавших и дало им утешение. В такие моменты особым образом мы ощущаем, как мы едины Духом и как наши предстоятели веры – Апостол, Окружной старейшина и Окружные евангелисты заботятся о нас не только в радости, но и в печали.

blagodarenie-3В тот же день, Окружной евангелист Сергей Туркевич вместе с киевскими прихожанами возвратился в Киев для подготовки алтаря на предстоящий День благодарения.

В воскресенье, 6 октября, Апостол, при поддержке Окружного старейшины Ромэна Пальма и Окружного евангелиста Лунгеле Вилонджи, провел богослужения на День благодарения в общинах – Кременчуга и Полтавы, укрепив прихожан Словом к Ефесянам 2:10:

«Ибо мы – Его творение,

созданы во Христе Иисусе на добрые дела,

которые Бог предназначил нам исполнять.»

Во всех остальных общинах нашего округа на богослужении также царил особый Дух праздника и благодарности нашему Творцу. Это выражалось в прекрасном убранстве алтаря, чудесном музыкальном сопровождении, но, прежде всего, в радостном и укрепляющем служении наших священнослужителей.

Было очевидно, насколько искренне наши братья и сестры отнеслись к подготовке этого светлого церковного праздника – каждый постарался щедрыми пожертвованиями отблагодарить Господа, а также украсить алтарь в своей общине самыми лучшими плодами нынешнего урожая.

После богослужения во всех наших общинах братья и сестры со своей выпечкой и караваями организовали чаепития, на которых продолжала царить атмосфера праздника, пережитая на богослужении.

По укоренившейся традиции овощи и фрукты с алтаря были розданы прихожанам, присутствовавшим на богослужении в воспоминание о Дне благодарения. А по инициативе служителей общины Киева – были сформированы подарочные наборы из всех продуктов с алтаря для тех пожилых прихожан, которые по состоянию здоровья не смогли участвовать в богослужении. Таким образом, наши священнослужители порадовали этих верных братьев и сестер, и дали им возможность разделить праздничное настроение со всей общиной.

Благодарим Тебя, Господь, за то, что Ты так заботишься о нас!