Иметь веру – жить верой

nakВ конце Нагорной проповеди Иисус сказал: «Не всякий, говорящий Мне: "Господи! Господи!", войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного». Жесткое предупреждение. Можно истолковывать и понимать это, как заблагорассудится, Иисус недвусмысленно говорит об этом: Он хочет видеть плоды веры. 

Чтобы понять правильно, вера – это непременная основа для Царства Небесного. Крепкая вера в Бога, Который милосердно приблизился к людям в Иисусе, Который сегодня близок людям в Святом Духе и Который через грядущего Иисуса Христа приведет людей, подготовленных к этому, в непосредственную близость к Себе, является обязательным условием для Царства Небесного.

 Но эта вера мертва сама по себе, если у нее нет дел. Об этом мы можем прочитать в Послании Иакова. Дела, которые имеет в виду Иисус, Он четко обозначил. Эти дела тесно связаны с любовью. Помогать бедным и беспомощным, и не только господствовать, но, напротив, служить. Делать добро ближнему, прежде всего тому, кто не может воздать за это. Любить ближнего, даже врага. Дела, угодные Господу, представлены во многих притчах. Милосердный самарянин сделал больше и лучше, чем правоверные. Отец блудного сына любил и простил. Хитрый раб выделяется как дурной пример того, как можно делами обратить благодать и милосердие Божье в абсурд. 

К делам, произросшим из живой веры, относится и исповедание Иисуса Христа. Осуждать и наказывать – это не первая христианская обязанность. Наоборот. На это указывает Иисус: «Кто из вас без греха, первый брось на нее камень…» Избегание греха – это отличительная черта христианских поступков. Кроме того, слушание слова Божьего и празднование Святого причастия – это дела веры, когда мы принимаем Иисуса в слове. «Вы друзья Мои, если исполняете то, что Я заповедую вам…». А заповедь гласит: «…как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга». 

У христиан есть послание, в котором срочно нуждается мир: больше любви – меньше эгоизма и заботы о земных благах! Христианский голос крайне необходим в сумасшедшем, хаотичном мире XXI столетия. Но этот голос становится тише. Через несколько лет множество людей не будут исповедовать христианство в его различных конфессиях. Причины различны. Но одна из причин, безусловно, заключается и в том, что мы, христиане, недостаточно часто практиковали заповедь любви к ближнему. Вследствие этого кое-кто отчаялся в христианской вере. Другая причина заключается в том, что мы, христиане, недостаточно ясно и убедительно исповедуем Христа. И если мы, старшее поколение, своей достоверной жизнью недостаточно убедительно подаем пример более молодым в том, насколько важна вера в нашей жизни, то как они должны верить в исполненное любви, ориентированное на будущее, радостное, честное христианство? 

Неужели мы всё делали не так? Конечно, нет. Но нам, христианам, пришло время вместе вспомнить слова Иисуса: «По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою». Каждый начни с себя.

 

Источник: Журнал «Наша семья» выпуск 10, октябрь 2022