- Учение Иисуса Христа и пример Его деяний являются обязательными для нашего служения и руководящего положения в Новоапостольской церкви и основополагающими при обхождении с нашими ближними.
- Наши усилия должны способствовать тому, чтобы все верующие достигли вечного единения с Богом и становились счастливыми на пути к этому.
- Мы сохраняем то, что положительно зарекомендовало себя. Соответствующие нашему времени импульсы Святого Духа мы претворяем в жизнь.
- Взаимное уважение, открытость, скромность и умение молчать являются предпосылками благословенного сотрудничества и приводят к богоугодному общению.
- Наш церковный авторитет проявляется в любви, справедливости и в примерном образе жизни.
- Мы сохраняем мир посредством молитв, взаимных бесед и воли к примирению.
- Мы открыто исповедуем: Бог и дело Его для нас святы!
Преамбула
С помощью данного пособия Новоапостольская церковь хочет создать единый фундамент для служения и роли руководства внутри самой церкви. Данное пособие должно быть обязательным для всех и должно помочь каждому внести свой вклад в дело единства церкви благодаря любви к ближнему, взаимопониманию и взаимоуважению.
Введение
Действенность Евангелия Иисуса Христа не имеет ограничения во времени. Несмотря на это, церковное руководство весьма тщательно проверяет: соответствует ли требованиям времени стиль служения и характер руководящего положения. Церковное руководство сознает свою ответственность за сохранение того, что зарекомендовало себя положительно.
- Требования к руководящему составу
- Авторитет
- Поведение руководящего состава
- Поручения и рабочие группы
- Контакты
- Преодоление конфликтов
Для выполнения задач руководящему составу требуются такие духовные качества, как:
- Глубокая вера
- Богобоязненность
- Любовь к ближнему,
а также качества руководителя:
- Открытость
- Честность
- Умение молчать
- Способность к общению и критике
- Уверенность в себе
- Готовность к действию и пожертвованиям
- Умение переносить нагрузки.
Ответственные руководители должны быть всегда готовы подвергнуть проверке своё руководящее поведение, развивать в себе качества руководителя. В соответствии с христианским мировоззрением они уважают религиозные убеждения всех людей. Они не относятся с предубеждением к другим культурам, нравам и обычаям. Наоборот, они демонстрируют уважение ко всем людям. От священнослужителей, братьев и сестер они не требуют более того, что намерены сделать сами.
Заслуживают доверия лишь те руководители, которые сдерживают свои обещания, чьи поступки объяснимы и решения обоснованы. При этом полезно ориентироваться на слово из Послания Иакова 1, 22:
«Будьте же исполнители слова, а не слышатели только, обманывающие самих себя».
Авторитет
Иисус Христос – глава церкви. Первоапостол – глава всех апостолов; он руководит церковью вместе с апостолами. Иисус Христос сказал:
«Истинно, истинно говорю вам: раб не больше господина своего, и посланник не больше пославшего его». (Иоанн 13, 16)
Необходимо делать различие между внешним авторитетом и внутренним авторитетом. Внешний авторитет – это осуществление власти на основании своего положения. Внутренний же авторитет отличается в основном
- личной искренностью и применением на практике положений учения и предписаний;
- силой убеждения благодаря достойному поведению, а также аргументированной передаче знания положений учения и предписаний;
- духовной, человеческой и профессиональной компетентностью;
- правдивостью и надежностью личности.
Где нет внутреннего авторитета, там жди потери доверия, разочарования, а то и неприятия.
Поведение руководящего состава
Руководить, вести за собой значит иметь цель, указывать кому-либо путь, идя вместе с ним. Руководитель должен в любой ситуации сознавать, что его собственное поведение будет образцом для доверенных ему священнослужителей, братьев и сестер по вере. При этом на передний план выступает интерес всей церкви. Нельзя в личных целях злоупотреблять своим саном или данным поручением. Руководитель не должен совершать честолюбивых действий. Определяющим в этом является слово Сына Божьего:
«Я дал вам пример, чтоб и вы делали то же, что Я сделал вам». (Иоанн 13,15)
Решения относительно церкви и верующих руководители могут принимать лишь тогда, когда у них будет полная ясность по каждому отдельному вопросу. Руководители отдают себе отчет также в том, что священнослужители, братья и сестры по вере служат добровольно. Уже по этой причине они при распределении поручений будут избегать всего, что могло бы привести к непомерным нагрузкам.
К задачам руководителя относятся:
- проникновенные молитвы и тщательное соблюдение Божественных указаний перед выбором подходящих священнослужителей и уполномоченных;
- наделение ответственностью;
- духовная и компетентная поддержка священнослужителей и уполномоченных прихожан;
- побуждение к совместным мыслям и действиям;
- постановка задач, их обоснование и объяснение; поручать с убежденностью, следить за исполнением;
- предоставление необходимого времени для выполнения поручений.
Взаимное общение должно быть наполнено уважением и любовью к ближнему, даже тогда, когда совершены и признаны ошибки. Не следует воздерживаться от заслуженных похвалы и порицания, причем высказывать их нужно, по возможности, непосредственно после совершенных действий. Беседы подобного рода служат и для убеждения в необходимости выполнения поручений, и для создания обстановки доверительного сотрудничества.
Руководители должны быть открыты для разного рода инициатив, однако окончательное решение принимается только ими. В задачу руководителей входит и разъяснение церковных норм, необходимость соблюдения которых, при определенных условиях, может повлечь за собой отказ от осуществления в церкви самовольных мероприятий.
Гармоничное, комплексное воздействие такого поведения создает доверие и уважение, способствует рождению чувства под названием «мы», благодаря которому каждый ощущает комфортность в сообществе детей Божьих.
Поручения и рабочие группы
С тем, чтобы руководящий состав мог сосредоточиться на решении наиболее важных задач, необходимо возлагать на священнослужителей и прихожан выполнение многих других заданий длительного характера. Необходимо проверять, в какой мере определенные задания по заботе о душах могут взять на себя в округе или общине подходящие для этого священнослужители.
При распределении поручений очень важным является предоставление полномочий в принятии решений, необходимых для выполнения того или иного задания.
В целях выполнения объемных и многоплановых поручений соответствующий руководитель образует рабочие группы, с которыми он согласовывает пределы и цели мероприятия. Работа группы может быть успешной только при необходимой поддержке руководителя.
Контакты
Каждый заинтересован в понимании целей и намерений, закулисных сторон и связей. К тому же существует потребность выговориться самому о своих делах. Лучше всего это получается при взаимном общении. При отсутствии откровенных бесед и регулярных встреч возникает неуверенность, появляются недоразумения. В открытом сообществе различия во мнениях подвергаются обсуждению.
Подлинному единству только пойдет на пользу всемерное обсуждение всех решений. Вознкающие вопросы и последующие беседы должны рассматриваться не как признак разногласия, а как стремление к единству.
Руководители должны давать информацию в соответствующем объеме. Им следует также позаботиться о получении необходимой обратной информации относительно её применения и воздействия.
Подлинное единство может быть достигнуто лишь тогда, когда
- в молитвах происходит борение за помощь Божью;
- все относятся друг к другу без предрассудков и без надменности;
- есть готовность к сотрудничеству;
- все слушают друг друга с целью лучшего понимания иной точки зрения;
- нужная информация доходит в нужное время к нужному месту;
- проявляется духовная открытость по отношению к другим мнениям;
- не придерживаются упрямо только своей точки зрения;
- можно без опасения общаться друг с другом.
В интересах единства непозволительно отдельным лицам по своему усмотрению комментировать однажды принятые решения, отданные распоряжения и изданные директивы.
Преодоление конфликтов
Человеческое общение отмечено как взаимной поддержкой и дружбой, так и различными воззрениями, противоположностью интересов и предубеждениями. Регулярные дискуссии позволяют достигнуть большего взаимопонимания и снизить вероятность ненужных конфликтов.
Точно очерченные полномочия в принятии решений и умеренность заинтересованных лиц помогают избежать многих конфликтов в самом их начале.
Взаимодействие братьев и сестер по вере проявляется не в отсутствии конфликтов, а в том, как они разрешаются. Для всех заинтересованных лиц конфликты дают возможность нахождения новых и лучших решений; смирение, любовь и взаимное уважение облегчают эти поиски. При этом следует отделять личность человека от способа разрешения конфликта. Зачастую предпринимаются поступки с самыми благими намерениями, и всё равно допускаются непреднамеренные ошибки.
Нужно искать причины, а не виновных. Однако следует быть готовым к тому, чтобы в тех случаях, когда причины проблем кроются в самом характере священнослужителей и уполномоченных, побеседовать с ними и при необходимости произвести замены. Такие беседы должны проходить под знаком уважения достоинства личности. Если возникшие конфликты не поддаются разрешению, каждый имеет право доверительно обратиться к вышестоящему церковному руководителю.
«Итак облекитесь, как избранные Божии, святые и возлюбленные, в милосердие, благость, смиренномудрие, кротость, долготерпение, снисходя друг к другу и прощая взаимно, если кто на кого имеет жалобу: как Христос простил вас, так и вы. Более же всего облекитесь в любовь, которая есть совокупность совершенства». (К Колоссянам 3, 12-14)